华宇娱乐手机登录地址-迈向复苏的一大步!欧盟达大规模经济刺激计划

No Comments

  中新网7月22日电 综合欧联网报道,当地时间7月21日,欧盟领导人在布鲁塞尔达成欧盟“史上最强”经济刺激计划,为疫情后欧洲经济复苏铺路。欧盟多国领导人对此表示欢迎,欧盟委员会主席冯德莱恩则说,这是“迈向复苏的一大步”。

    当地时间7月17日,在比利时布鲁塞尔,出席欧盟面对面峰会的各国政要“撞肘”互相问候。图为德国总理默克尔(右)与欧盟委员会主席冯德莱恩(中)“撞肘”问候。

  欧盟峰会达复苏计划获多方点赞

  本次欧盟峰会于17日开始举行,是新冠疫情在欧洲暴发以来,欧盟各国领导人首次举行的面对面会议。为了就有关复苏计划达成一致,会议一直持续至21日。

  据报道,协议是在欧盟峰会主席米歇尔对7500亿欧元“恢复基金”提出折衷方案后达成的。米歇尔提议在7500亿欧元的“恢复基金”中,3900亿欧元应该为无偿拨款,低于最初提议的5000亿欧元,其余部分为需偿还的贷款。

  德国总理默克尔说,达成协议时她感到“松了一口气”,形容这是一个“好兆头”。法国总统马克龙则称,这是欧盟“历史性的一刻”。

  欧盟峰会主席米歇尔称这项协议将会成为“欧盟的转折点”,欧盟委员会主席冯德莱恩则说“今晚是迈向复苏的一大步”。

    当地时间6月10日,西班牙马德里,受疫情影响关闭的马德里皇宫(The Royal Palace of Madrid)重新对公众开放。图片来源:Sipaphoto 版权作品 禁止转载

  “恢复基金”具体怎么分?

  据欧联网消息,受疫情重创的意大利和西班牙获益最大,可以分别从“恢复基金”中获取2090亿欧元和1400亿欧元,其中包括无偿拨款和贷款。

  西班牙首相桑切斯称,西班牙将获得1400亿欧元,其中过半数的727亿欧元为无偿援助,673亿欧元为信贷支持。桑切斯还说,欧盟“恢复基金”能够在成员国中达成协议并得以落实,这对欧盟和西班牙来说,都是一件了不起的协议。

  意大利总理孔特表示,意大利获得了2090亿欧元的支持,其中无偿援助基金820亿欧元,约占振兴资金总额的28%。

  孔特指出,接下来政府将很快筹组恢复经济计划特别工作组,全盘统筹资金使用和监管。意大利还将着重发展绿色经济和数字化转型,同时也将按照欧盟的要求进行司法、行政、养老金制度等诸多方面的改革,进一步完善公共卫生系统、加强对劳工的保护和公共财政的管控。

  此外,希腊将获得超过700亿欧元的资金,以应对疫情对经济的影响。希腊总理米佐塔基斯称这是一项“合理和公平的协议”,也是“国家的胜利”,希腊政府将负责任和谨慎地管理这批资金。

  德国经济部长彼得·阿尔特迈尔表示,欧盟推出“恢复基金”计划,将帮助欧盟集团从疫情引发的经济危机中,更加迅速地反弹回升。阿尔特迈尔预料,随着“恢复基金”计划的逐步推进,到2021年,欧盟成员国将再度进入经济成长和复兴阶段。(京莺 博源 梁曼瑜 欧阳红)

【编辑:郭炘蔚】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注