华宇娱乐手机下载-“第二届雁栖湖论坛”在北京雁栖湖举行

No Comments

  中新网8月10日电 8月7日,第二届雁栖湖论坛在北京雁栖酒店成功举办,与会嘉宾围绕“全球动荡,经济突围”的主题进行深入交流探讨,呈现了一场精彩的思想盛宴。

  雁栖湖论坛发起人、阿拉丁控股集团董事长阳仁强,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵,中国人民大学副校长刘元春,中国国际经济交流中心首席研究员、国家发改委学术委员会原秘书长张燕生,中国旅游研究院院长戴斌,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群等知名专家、学者、企业家等出席论坛,解析当前经济的困难与机遇,探索未来经济发展的新力量。

  阳仁强在致辞中说,阿拉丁集团去年7月5日举办了第一届雁栖湖论坛,今年因为疫情原因推迟了论坛时间,也缩小了规模。他介绍,本届论坛的主题是“全球动荡,经济突围”。今年都是非常特别的一年,在这个动荡的时代,中国还是要把经济发展好,经济突围要通过创新引领。

  阳仁强认为,2020到2030可能是全球动荡、人类迷茫的10年,我们如何看待自己、看待别人、看待这个社会、看待这个世界,它决定了我们的未来。希望在今年的论坛上,我们从认知自己出发,从改变自身出发,在下一个30年,真正推动中国社会本质上的改革和改变。他说下一个30年的改革远远超过过去40多年的改革,我们要去拥抱挑战和不确定性,这样的人生和国家才有能力去推动人类命运共同体的实现。

雁栖湖俱乐部的成立现场

  全球动荡,中国未来

  清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵作了《中国经济内循环与外循环的辩证关系》主题演讲,介绍了中国经济内循环、外循环的内涵和外延,深入浅出的分析两者的辩证关系。他判断,疫情之后,全球经济在未来5年到10年将持续低迷,中国也面临量和质两方面提升挑战。

  他说,内循环和外循环是对立统一的关系,是不矛盾的。内循环的内涵包括大幅度提升中国的最终需求,建立统一大市场和科技上的自主创新能力。内循环是我们国内经济持续发展的根本的、主要的动力来源,能够提升中国的经济总量。外循环带来质的提升,要求我们持续学习,让领先的科技走向世界,最终做大做强。李稻葵指出,疫情也给我们带来启示,城镇化是内循环的根本;医疗、教育在内的城市基本服务要加强。

  中国人民大学副校长刘元春带来《疫情持久战下的中国经济政策再定位》主题演讲。他说宏观目标的调整要中期化统筹,在发展理念里增加风险理念、安全理念,其中很重要的是在实体经济循环中增加金融风险。疫情的常态化会导致民众的思想和行为发生变异,宏观经济政策一定要看到风险和机遇,安排好微观族群的生活和工作。

  中国国际经济交流中心首席研究员、国家发改委学术委员会原秘书长张燕生发表《2020年中国企业突围的重点区域和领域》主题演讲。他首先分析了疫后世界经济表现有可能的三种场景,他说,在全球化倒退,多边体系倒退,区域化扩展,中国的外贸、投资形势也在发生变化;同时,中国市场的规模和容量在阶段性扩大和上升。他认为,未来30年,中国企业家们做好创新的准备,同时要合规,并提高产业链水平和产业基础能力。

雁栖湖论坛发起人、阿拉丁控股集团董事长阳仁强

  经济突围,创新引领

  下午,雁栖湖论坛发起人、阿拉丁控股集团董事长阳仁强,国家电力投资集团有限公司党组成员、副总经理刘祥明,银河证券前首席经济学家左小蕾,中国旅游研究院院长戴斌;国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微,中国人民大学商学院教授、博士生导师、企业治理与国际化研究中心主任赵晶,上海国惠环保科技集团总裁华涵等专家、学者和企业家先后发表主题演讲,探讨“经济突围,创新引领”之道。

  国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微在《以强大国内市场构建高水平国内大循环》主题演讲中说,在推进经济发展和全球激烈博弈的过程中,强大市场都是博弈的基石和底气所在。中国今天正处于用自己的强大市场和国内经济循环相互促进的关键阶段。经过改革开放四十年的努力,我们形成了一个过去不具有的优势,就是大规模的,超大规模市场的比较优势。未来的中国消费市场,要按照城市规模,按照它在全球市场中的地位进行重塑。面对当前巨大的消费变革,政府也需要加快推动我们消费变革的实现,中国未来国内市场的大循环形成和国际国内双循环的相互促进,来提供非常好的政策环境。

  阳仁强在《社群经济2020》主题演讲中说,人的本质是一切社会关系的总和,所有的一切都是为我们的社会关系服务的。人都是活在社群里,互联网时代把社群范围扩大了。社群经济的价值就是在私域流量开始流行的时候,帮助消费制造企业建立它的消费者社群,社群能让消费者活跃起来,推动社群经济的时代。

  他认为社群经济是电商经济的下一站,应该把开放社交作为底座,上面有内容、有商业,形成一个立体的生态。希望社群能与商业信用,与区块链结合,降低商业交易成本。目前的电商经济是扼杀多样性的,商业的多样性带着文化的多样性,文化的多样性会塑造丰富的人和多彩的世界。社群经济对商业会有重要影响,最后商业文明会影响社会文明。

  会上,雁栖湖论坛社群经济委员会为2020年积极探索和推动社群经济的机构和企业颁发“社群经济创新榜样”证书。获得该证书的机构和企业有:中国东方演艺集团有限公司、红塔证券股份有限公司、友乐活(北京)网络科技有限公司、凯撒同盛旅行社(集团)有限公司、北京景典传媒科技股份有限公司、北京三夫户外用品股份有限公司。

【编辑:吉翔】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注