华宇娱乐手机下载-河南遂平:花菇产业扶贫发力精准 助农脱贫致富拔除穷根

No Comments

近年来,河南省驻马店市遂平县文城乡因地制宜,充分利用当地环境资源优势,大力发展特色农业,做大做强食用菌产业,帮助农民增收致富。

柯来富是文城乡前李村一位普通农民,前些年通过自身努力走出了一条依靠食用菌产业致富的路子,成为了当地的致富带头人。2018年在村委的引导下,他出资50万元注册合作社,推广“合作社+贫困户”扶贫带贫模式,鼓励贫困户采取投资投劳的方式参与花菇种植,贫困户按出资比例分配股份(贫困户每户入股1000元股金),交由合作社经营,并与合作社签订分红协议,合作社保证贫困户每年分红不低于股金的30%。

柯来富说:“在乡政府的大力支持之下,征地69亩,总投资200多万元,新建花菇大棚200座建成了花菇产业园,带动贫困户134户,开发就业岗位50个,贫困户以入股分红的模式2018年给贫困户分红了320元,2019年分红了330元,使贫困户增加了收入,改善了生活。”

2019年7月份,文城乡党委政府加大产业扶贫力度,整合前李村、靳庄村、吴庄村、王楼村、魏湾村、前湖村、先庄村、东营村的食用菌资源建成了花菇产业园区。利用前李村来富种植合作社为基础,采取“合作社+专业种植户+贫困户”形式合作,由振兴合作社租赁土地,搭建成品大棚150棚,直接租赁给所需花菇专业种植户,每棚收取租赁资金,收取的租金用于村集体经济积累及入股贫困户的股金分红,破解了扶贫从“输血”到“造血”的难题,实现了贫困户长远、持续性脱贫。如今,文城乡前李村的花菇已经远近闻名,每逢收获季节,外地客商云集该村拉货。文城乡又趁热打铁于2020年5月又扩建了10座高标准菇棚,注册了“前李珍星”花菇商标。

随着规模的不断扩大,来产业园打工的群众越来越多,前李村的贫困户镐伟,身体残疾,家中还有两个孩子上学,如今他不但入股了合作社,而且每天都来菇棚打工,提起现在的收入,贫困户镐伟高兴地说:“我在花菇园这儿干活,一年挣个1万多块钱,一年分红分个300多块钱。”

产业扶贫是稳定脱贫的重要支撑。随着脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,文城乡党委政府着重巩固已经取得的产业扶贫成果,力争使扶贫产业精细发展,形成规模效益和脱贫长效机制,香菇种植让贫困群众在脱贫致富道路上越走越宽、越走越稳。(图/文:黄俊峰 杨永红 魏冉)

 

责编:王瑞景

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注